产业新闻

普洛斯:双11物流大战背后的 “幕后英雄”

发布时间:2017-11-20 00:00:00

一件“双11”期间热卖的商品,在用户成功下单、商家发货之后,从北京通州的包裹分拣中心发出去,运送到上海浦东的分拣中心,然后再分发至用户所在的快递网点,由快递员送货上门。在这过程中,分拣中心无疑是全国各种网购商品流转的重要枢纽和集散地,为商品及时送到用户手中提供了可靠的保障。而这些分拣中心,当地找工作或者指路的人通常称之为“普洛斯”。在双11引发的网购狂潮中,几亿甚至十几亿的订单、包裹在全国各地流转,普洛斯及其分散在各地的上千万平方米物流基础设施,可以说是支持双11物流运转的“幕后英雄”。

双11热销电商背后的物流支撑力量

互联网时代,网络购物已成为人们生活中的新常态,特别是在各大电商平台、商家集中推出优惠措施的双11期间,人们的网购热情达到了巅峰。第三方数据显示,今年双十一时期,全网总销售额高达2539.7亿元。根据天猫、京东晒出的“成绩单”,11月11日当天,天猫交易额为1682亿元,订单数量达到8.12亿;京东下单金额超过1271亿元,其中85%订单当天出库。短时间爆发的海量订单,对电商平台背后的物流服务提出了巨大的挑战。从目前来看,天猫的订单由菜鸟网络负责,这是一个开放式的物流及供应链平台,接入平台的有韵达、德邦、申通、中通等众多快速公司;京东自营店的订单,则是由京东物流负责。无论是京东还是快递公司,大都跟普洛斯有合作关系。

时间回到今年5月4日,普洛斯与两家领先的电子商务企业签订了租赁协议,共计租赁的面积高达22.2万平方米。需要指出的是,普洛斯是全球领先的现代物流设施提供商,主要面向制造商、电子商务、第三方物流等行业的企业提供物流基础设施。而此次大体量的租赁合作,也表明了普洛斯的产品与服务已获得客户的认可。可能是考虑到商业保密性的原因,普洛斯官网上并没有披露这两家电子商务企业的名字。

翻阅普洛斯2018财年第二季度报告可以看到,截止到今年9月30日的近三个月时间里,普洛斯集团收入为2.82亿美元,相比去年同期增长了32%。在中国区的前十大客户之中,电商行业的领军企业京东、唯品会分别排在第二和第三名。排在头名的是百世,在普洛斯中国的总租赁面积之中占比6.2%,此外还有德邦、日日顺、利丰等等,均为第三方物流服务公司。而且,在十大客户中,除了京东、唯品会两家电商平台,有不少客户是为天猫提供快递服务的第三方物流及快递企业。这也是意味着,普洛斯的物流基础设施网络支持了天猫、京东两大平台,已成为双11物流服务的重要基础。

全国物业网络助阵中国电子商务发展

实际上也是如此,普洛斯是亚洲最大、世界第二的现代物流设施提供商,特别是在中国市场,普洛斯的市场份额超过第二名到第十名的总和。截至今年9月30日,普洛斯在全国的物业总面积为2960万平方米,已完工的物业面积为1880万平方米,物流园区数量多达257个。从地域分布来看,普洛斯的物业网络已经覆盖38个主要市场,遍及华北、东部、华南、西部等各大区域,其中东部地区的物流基础设施面积最大,为930万平方米,几乎是已完工物业总面积的一半,可能是由于东部沿海地区电子商务比较活跃。而回顾过去也可以发现,普洛斯的发展壮大,与这些年来中国电子商务的蓬勃发展息息相关。

在普洛斯的客户中,既有京东、天猫、唯品会、国美、亚马逊等电商平台,也有百世、德邦、顺丰、EMS等物流服务企业,可以说正是这些企业,推动了电子商务在中国的发展。而这些客户之所以选择普洛斯,是因为其搭建的物流基础设施网络。一方面,普洛斯物流园区地理位置优越,基本覆盖主要消费城市、高速公路、空港、海港、加工基地等地方;另一方面,普洛斯的现代化物流设施均采用高标准设计,通常仓库层高为9米、柱距达到12米,满足电商平台或物流企业对于安装分拣设备、搬运货物等方面的需要。除此之外,普洛斯还可以根据客户需要,对物流基础设施进行量身定制,并提供各种专业的配套服务,提升电商平台、物流服务企业等广大客户的满意度。

业内人士指出,对于消费者来说,双11或许只是一个购物狂欢节,而对于电商平台、物流服务公司来说,这是对其物流服务能力的一次“压力测试”。毕竟,我国人均仓储面积还不足1平方米,而美国在这方面已经超过7平方米,存在着一定的差距。目前,普洛斯也在积极新建或扩建物流园区,持续通过高标准化的物流基础设施,不断提升物流服务的能力。可以相信,在普洛斯以及电商平台、物流服务企业等各方的共同努力下,未来将会有越来越多的消费者享受到更高效、便捷的网络购物服务。