媒体聚焦

郑州市物流业发展座谈会在经开区召开

发布时间:2017-11-30 17:32:50|作者:周杰

11月17日上午,郑州市物流业发展座谈会在经开区召开,市发改、统计、财政等相关部门负责人及郑州鲜易冷链、河南中通快递、河南保税物流中心等物流企业代表,就物流业如何发展畅所欲言。市委常委、常务副市长王跃华出席会议。

  据悉,郑州市物流产业主要布局在航空港区和经开区。截至今年10月,经开区共入驻现代物流企业275家。今年1至10月,经开区现代物流业主营业务收入完成710亿元,同比增长15%;郑州机场完成货邮吞吐量38.63万吨,其中国际地区货邮吞吐量占比超过60%,“一带一路”航空枢纽地位初步确立。

  座谈会上,与会物流企业分享发展现状,畅谈行业发展前景及企业未来规划,并就当前发展面临的挑战及需要的支持畅所欲言。

  王跃华说,发展现代物流业,既是郑州建设国家中心城市的必然要求,也是打造现代化国际枢纽城市的必然选择,各级各部门要充分认识大力发展现代物流业的重要意义,不遗余力推动物流业发展。要立足现有优势,大力发展航空物流、冷链物流、快递物流、电商物流,打造郑州特色。要依托郑州发展物流业的地理优势,大力引进物流企业总部,支持建设智慧物流公共信息平台,发展第三方、第四方物流,探索发展物流金融。要通过出台各种扶持政策,培育本土物流企业做大做强,在郑州市营造出发展现代物流业的良好氛围。